東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

肉と野菜のバランス酢豚

レシピ1

肉と野菜のバランスでヘルシーに仕上げた酢豚

材料

肉材料
豚バラ肉…2㎝角切り

野菜材料 
・玉ねぎ…串切り、ボイル
・ニンジン…乱切り、ボイル
・ピーマン…角切り
・タケノコ…角切り、ボイル
・赤黄パプリカ…角切り

調味料
・唐揚げ粉
・ケチャップ
・酢
・中華スープ
・砂糖
・しょう油
・酒
・片栗粉
・ごま油


作り方

1
肉の筋を切り、しょう油、酒、塩コショウで下味をつけて45分寝かせる。


肉に唐揚げ粉を加えて揉み込み、肉に馴染ませる。
※この状態で冷蔵保管し、使用時に常温に戻して使用する。

【3】
唐揚げ粉が馴染んだ肉に、さらに片栗粉を塗る。(衣がカリッと揚がる)
※二度揚げ(3分揚げ、1分休ませ、1分揚げる)


ニンジン・タケノコを170℃で素揚げする。ピーマン・パプリカは、さっと素早く油に通すだけ。玉ねぎはボイルする
※素揚げすることで表面に凹凸ができ、甘酢あんの乗りが良く、退色も止まる。


ケチャップ、酢、中華スープ、砂糖、しょう油を混ぜて一度煮立てる。水溶き片栗粉を入れて少し硬めの粘度のある甘酢あんを作る。

【6】
肉、野菜、ごま油を入れて和えて完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

写真-1

プチ豚テキと一口野菜のガーリック焼肉

焼肉とたっぷり野菜を組み合わせてヘルシーに

写真-1

ボリュームたっぷり・鶏肉三昧弁当

サラダチキン・鶏そぼろ・鶏照り焼き3品を盛り付けた豪華なお弁当

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

藤巻商店1

(株)藤巻商店

167-0043
杉並区上荻1-9-1 タウンセブンB27


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811