東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

写真-1A

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

材料

肉団子材料
・豚挽肉…80g(肉団子4個・20g)
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・卵液…12g
・塩…0.5g
・コショウ…1g

その他材料
・乾燥春雨…15g
・エノキ…13g
・小ねぎ…5g
・ニンジン…25g
・厚揚げ…65g

 

作り方


ボウルに肉と具材、調味料を入れ、粘りが出るまで練り込む。


①を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、熱湯で5分茹でる
※ゆで汁はスープの出汁として使う

【3】

春雨を茹で、冷水で冷やして好みの長さにカット


エノキ、小ねぎ、ニンジンを茹で、厚揚げは湯通しして余分な油を落とす

【5】
肉団子のゆで汁220g、醤油15g、みりん7g、酒20g、出汁の素2g、ごま油5g、塩1gで温かいスープを作る

【6】
春雨50gを盛り、肉団子を均等に並べ、④を肉団子の間に盛る。残りの春雨と小ねぎを上にトッピングし、スープをかけて完成


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811