豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮
肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理
材料
肉団子材料
・豚挽肉…80g(肉団子4個・20g)
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・卵液…12g
・塩…0.5g
・コショウ…1g
・豚挽肉…80g(肉団子4個・20g)
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・卵液…12g
・塩…0.5g
・コショウ…1g
その他材料
・乾燥春雨…15g
・エノキ…13g
・小ねぎ…5g
・ニンジン…25g
・厚揚げ…65g
作り方
【1】
ボウルに肉と具材、調味料を入れ、粘りが出るまで練り込む。
【2】
①を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、熱湯で5分茹でる
※ゆで汁はスープの出汁として使う
【3】
春雨を茹で、冷水で冷やして好みの長さにカット
【4】
エノキ、小ねぎ、ニンジンを茹で、厚揚げは湯通しして余分な油を落とす
【5】
肉団子のゆで汁220g、醤油15g、みりん7g、酒20g、出汁の素2g、ごま油5g、塩1gで温かいスープを作る
【6】
春雨50gを盛り、肉団子を均等に並べ、④を肉団子の間に盛る。残りの春雨と小ねぎを上にトッピングし、スープをかけて完成
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
ボウルに肉と具材、調味料を入れ、粘りが出るまで練り込む。
【2】
①を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、熱湯で5分茹でる
※ゆで汁はスープの出汁として使う
【3】
春雨を茹で、冷水で冷やして好みの長さにカット
【4】
エノキ、小ねぎ、ニンジンを茹で、厚揚げは湯通しして余分な油を落とす
【5】
肉団子のゆで汁220g、醤油15g、みりん7g、酒20g、出汁の素2g、ごま油5g、塩1gで温かいスープを作る
【6】
春雨50gを盛り、肉団子を均等に並べ、④を肉団子の間に盛る。残りの春雨と小ねぎを上にトッピングし、スープをかけて完成
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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