東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

豚肉から揚げ&ポテトの冷菜サラダ

写真-1

ポテトサラダに豚肉から揚げを加え、ご馳走感のある「おかず」惣菜に大変身

材料

肉材料
・豚肉バラ…80g

調味料
・醤油…5g
・牛乳…5g
・砂糖…9g
・水…5g
・おろしニンニク…1g
・おろし生姜…1g
・片栗粉…40g

ポテトサラダ材料(1kg)
・マッシュポテト…100g
・牛乳…100g
・水…180g
・マヨネーズ…180g
・砂糖…15g
・ビーフコンソメ…5g
・塩コショウ…少々
・ジャガイモ…350g(角切り)
・フレンチドレッシング…20g
・ニンジン…25g(ボイル)
・キュウリ…25g
・レタス…20g(千切り)
・絹さや…6枚(ボイル)




作り方


豚肉に調味料で下味をつけ、冷蔵庫で一晩置く


片栗粉を加え、170℃の油で2度揚げ(揚げ2分、休み1分、揚げ2分)する

【3】

ポテトサラダ用にマッシュポテトを60℃に熱した牛乳と水を加え、マヨネーズ、砂糖、ビーフコンソメ、塩コショウを加えて混ぜる


(3)に5~10ミリに角切りしたじゃがいも、ニンジン、キュウリ、レタス、絹さやを入れて混ぜる

【5】
豚から揚げの2/3を(4)に加えて混ぜる

【6】
(5)を容器に盛り、残りの豚から揚げをトッピングして完成

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811