(資)牧商店
牧勉さんは、牧商店の2代目。父の勇さんは新潟県刈羽郡長鳥村(現在は合併して柏崎市)の出身で、左官屋を営んでいた。お肉が好きで昭和8年に早稲田鶴巻町の現在の店の近くで卸業を開業。昭和25年に配給の拠点になっていた、けやき並木の早大正門通りの現住所に移転して小売りを始めた。これまで約80年の歴史を刻む。
店主より一言
店舗情報
営業時間 | 10:00~20:00(定休日:土曜日) |
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連絡先 | TEL:03-3203-7530 |
住所 | 〒162-0041 新宿区早稲田鶴巻町109 |
店舗PR、お知らせなど

早大正門通りのけやき並木通りに面した店舗
勉さんは高校を卒業すると、父と一緒に働きながら、必要なことは全て教わった。美知子さんと結婚して以来、二人三脚でお店を切り盛りしてきた。昭和の終わり頃には、3階建てのビルにするほどの繁盛を。

人気のメンチカツは手のひらほどの大きさ
揚げ物が評判で、スーパーやコンビニにはないメニューがある。メンチ・コロッケが自慢で、注文を受けてからパン粉をまぶし、いつでも揚げたてを出すのが売りだ。グルメ雑誌にも2回掲載され、その特集でも人気店に挙げられている。メンチカツは、塩・コショウをメインとした味付けで豚肉の甘味を生かした。1個100円が水曜日のニクの日には90円になる。ネットでも、安くておいしいと評判だ。


素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」
簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり
ローストビーフ・サラダ
見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ
骨付き豚バラのキムチ鍋
豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが
野菜たっぷりのハンバーグシチュー
ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー
ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
ビーフかつめし
ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手
チーズ入り鶏むね肉唐揚げ
むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ