山屋精肉店
左から川島社長と奥様、従業員さん
「今日のお昼ご飯は何を食べよう」
と、お昼のチャイムに釣られて鳴りだしたお腹が求めているのは、飲食店のランチメニューでしょうか。その対極をなすように、お弁当ということも多いのでは。せっかく食べるなら、美味しくて、手ごろな価格のものが食べたいですね。
「今日のお昼ご飯は何を食べよう」
と、お昼のチャイムに釣られて鳴りだしたお腹が求めているのは、飲食店のランチメニューでしょうか。その対極をなすように、お弁当ということも多いのでは。せっかく食べるなら、美味しくて、手ごろな価格のものが食べたいですね。
大通りに面しているので、車から見つけてお弁当を買うお客さんも
数軒隣に大手のお弁当チェーン店があるにもかかわらず、お昼時になるとお弁当を買いに来るお客で賑わうのが山屋精肉店。お肉屋さんのお弁当は、上質なお肉を使った惣菜類が入っており、一般のお店にあるお弁当とは一味違ったものばかり。しかも、お財布にも優しい価格なので、おすすめです。では、このお店のお弁当は、どのようなものが詰まっているのでしょう。
店頭ではお客さんが注文をしたり、出来上がるお弁当を待っていたりと、それだけで慌ただしい雰囲気。奥を覗いてみると、従業員さんが揚げ物をはじめとする惣菜類を作っては、弁当のパックに並べ、ライスを盛り付け、手提げ袋に詰めてと、手が止まることはありません。まるでお店全体が、一つのエンジンがフル回転しているかのような熱気があります。
数軒隣に大手のお弁当チェーン店があるにもかかわらず、お昼時になるとお弁当を買いに来るお客で賑わうのが山屋精肉店。お肉屋さんのお弁当は、上質なお肉を使った惣菜類が入っており、一般のお店にあるお弁当とは一味違ったものばかり。しかも、お財布にも優しい価格なので、おすすめです。では、このお店のお弁当は、どのようなものが詰まっているのでしょう。
店頭ではお客さんが注文をしたり、出来上がるお弁当を待っていたりと、それだけで慌ただしい雰囲気。奥を覗いてみると、従業員さんが揚げ物をはじめとする惣菜類を作っては、弁当のパックに並べ、ライスを盛り付け、手提げ袋に詰めてと、手が止まることはありません。まるでお店全体が、一つのエンジンがフル回転しているかのような熱気があります。
代表的な「幕の内弁当」(600円)。2枚も入ったカツがお肉屋さんのお肉の美味しさを実感できる
そんな中で手にしたのは、お店を代表する「幕の内弁当」(600円)。カツが2枚も鎮座しており、シュウマイがその脇に存在感を示します。ほかにも、煮物とゆで卵、漬物と、肉だけに偏らないバランスの良い内容です。
一番目立つカツをかじってみると、「サクッ」と「ふわっ」とが合わさったような衣の軽い感触のあと、厚さ約1㎝の肉の歯ごたえがしっかりと。豚肉も旨味が凝縮しており、噛み砕いていくたびに、ウスターとお好みソースをブレンドしたオリジナルソースの甘辛が、全体に見事な調和を生み出しました。
そんな中で手にしたのは、お店を代表する「幕の内弁当」(600円)。カツが2枚も鎮座しており、シュウマイがその脇に存在感を示します。ほかにも、煮物とゆで卵、漬物と、肉だけに偏らないバランスの良い内容です。
一番目立つカツをかじってみると、「サクッ」と「ふわっ」とが合わさったような衣の軽い感触のあと、厚さ約1㎝の肉の歯ごたえがしっかりと。豚肉も旨味が凝縮しており、噛み砕いていくたびに、ウスターとお好みソースをブレンドしたオリジナルソースの甘辛が、全体に見事な調和を生み出しました。
「カツは得意分野です」と胸を張るのは、社長の川島仁市さん。まだお肉屋さんのお弁当販売が珍しい時代から、長年にわたり積み重ねてきたオリジナルレシピで作ったものです。他にもメンチやコロッケ、唐揚げなど、お肉屋さんだから出せるお肉の惣菜がお弁当に詰まっています。それだけに、お弁当は約40種類にもなり、日替わりのお弁当は季節に合わせた旬の惣菜が入るのが楽しみの一つ。
出来立ての美味しさを最優先するので、材料を使い切る午後1時頃にはなくなり次第終了です。
出来立ての美味しさを最優先するので、材料を使い切る午後1時頃にはなくなり次第終了です。
全て手作業でコロッケ生地を作る。惣菜類は手作りだからできる美味しさが
こうした惣菜類は店舗裏の作業場で、従業員さんが全て手作業で作っています。1日2~3ケースもの量で山積みになった玉ねぎは、涙を流し、手に臭いを染み込ませながら、全て包丁でみじん切り。コロッケの生地は、金輪のような型で形を整えて、次々と積み重ねられていきます。
こうした惣菜類は店舗裏の作業場で、従業員さんが全て手作業で作っています。1日2~3ケースもの量で山積みになった玉ねぎは、涙を流し、手に臭いを染み込ませながら、全て包丁でみじん切り。コロッケの生地は、金輪のような型で形を整えて、次々と積み重ねられていきます。
シュウマイは大きめで食べごたえあり
晩ご飯のおかずとしても人気で1日に450個も売れるシュウマイは、ゴルフボールくらいの大きさが特長。その大きさから肉の弾力が歯にしっかりと伝わり、噛みきれた時のプルンとした感触が心地よいです。豚肉の美味しさが口の中で弾け、お肉屋さんのお肉が美味しいことを実感する一品。パートの方々が次々とせいろで作り、5個1パックにして惣菜メニュー売り場に並びます。
晩ご飯のおかずとしても人気で1日に450個も売れるシュウマイは、ゴルフボールくらいの大きさが特長。その大きさから肉の弾力が歯にしっかりと伝わり、噛みきれた時のプルンとした感触が心地よいです。豚肉の美味しさが口の中で弾け、お肉屋さんのお肉が美味しいことを実感する一品。パートの方々が次々とせいろで作り、5個1パックにして惣菜メニュー売り場に並びます。
揚げ物は種類が豊富。パン粉に美味しさの秘密が
シュウマイのほかにも、揚げ物は豊富。メンチ、コロッケ、ササミカツなどが定番で人気です。パン粉にも配慮しているので、揚げたての風味が一味違います。
シュウマイのほかにも、揚げ物は豊富。メンチ、コロッケ、ササミカツなどが定番で人気です。パン粉にも配慮しているので、揚げたての風味が一味違います。
サラダ類はハムのマリネがイチオシ
サラダ類もあり、マカロニサラダ、ゴボウサラダなどの定番が。ザーサイやメンマのように、食材にも添え物にも使えるものもあります。中でもハムのマリネはイチオシで、味自慢のハムは肉の美味しさがマリネ液の味に埋もれずにしっかり伝わり、野菜のスライスは滑らかでしゃっきりとした歯触り。
サラダ類もあり、マカロニサラダ、ゴボウサラダなどの定番が。ザーサイやメンマのように、食材にも添え物にも使えるものもあります。中でもハムのマリネはイチオシで、味自慢のハムは肉の美味しさがマリネ液の味に埋もれずにしっかり伝わり、野菜のスライスは滑らかでしゃっきりとした歯触り。
上質の精肉が豊富で価格も良心的
言うまでもなく、精肉類は種類豊富。和牛は銘柄にこだわらず、仕入れ時に最高の品質のものを用意。産地などはショーケースのすぐ横に表示していますので安心です。豚肉は茨城県産のもので、城っぽい肉質が特長。川島さんも「昔から仕入れており、食べても好きな味」と太鼓判を押します。ホルモンはタレに漬け込んであるので、サッと焼いてすぐ食べられ、ギュッと噛みきれる歯ごたえ心地よいです。
言うまでもなく、精肉類は種類豊富。和牛は銘柄にこだわらず、仕入れ時に最高の品質のものを用意。産地などはショーケースのすぐ横に表示していますので安心です。豚肉は茨城県産のもので、城っぽい肉質が特長。川島さんも「昔から仕入れており、食べても好きな味」と太鼓判を押します。ホルモンはタレに漬け込んであるので、サッと焼いてすぐ食べられ、ギュッと噛みきれる歯ごたえ心地よいです。
「なるべく安くて美味しく食べるが信条」の川島さん。手ごろな価格で美味しいお肉はもちろん、それを使った惣菜類が目白押し。お肉やお弁当、惣菜類を食べてみれば、お昼時に見たお弁当を求めるお客さんによる店頭の混雑ぶりが、きっと納得できると思います。
店舗情報
営業時間 | 9:00~18:00 (定休日:日曜日、祝日) |
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連絡先 |
TEL:03-3644-3401 FAX:03-5683-7009 |
住所 | 136-0073 江東区北砂4-34-13 |
URL | yamayaseinikuten.com |
SNS |
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