飯塚精肉店
これが食べたいから、遠くても足を運んでしまう。そんなお店を1つや2つは知っているという方も多いと思います。飯塚精肉店は、まさにそんなお肉屋さん。牛豚鶏のお肉は上質なものをそろえているのはもちろん、揚げ物をはじめとしたお惣菜が大人気です。お店の前には他県ナンバーの車が横付けされていることからも、その人気ぶりがうかがえます。
お肉屋さんのお惣菜は、なぜおいしいのか。当たり前ですが、上質なお肉を使っているから。お肉の美味しさが前面に出て、さらに一緒に使っている素材の味も引き立ちます。それを実感させてくれるのが、このお店のお惣菜の数々。なかでも、人気のギョーザに注目してみましょう。
ギョーザが販売されるのは毎週土曜日と、買えるチャンスは週に一度だけ。しかも、夕方4時からの販売ですので、かなり限られた時間帯で入手することになります。このレアアイテム感が人気をさらに高めているのかもしれません。
「夕方に並ぶことができないから、買えない!」と、諦めるのは早い。お店では注文リストを用意してあり、事前に名前と個数を書いておけば、確実に買えるのです。1個45円のギョーザ―の個数に応じた価格表もあるので、代金も事前に用意できて安心です。
夕方3時になると、直径60センチはありそうな鉄なべをバーナーの上に載せて火をかけます。こんなに大きな鍋でも縁から火がはみ出るほど、バーナーの火力は強いです。一度油をひいて熱し、油が馴染んだところでお湯を注ぎ、ひと煮立ちしたところで捨てます。再度、新しく油をひいて熱し、お湯をひたひたにしたところに、ギョーザをタテに次々と並べていきました。
焼き上がったギョーザは逆さにしても落ちないほどに焼き目がついており、油で香りづけをして完成
あれ?ギョーザは鉄板で焼き目を付けてから、お湯を指して蓋をしながら蒸すのでは? と、ギョーザを自分で作る方なら首をかしげたことでしょう。聞けば、バーナーの火力が強いため、お湯を張らないと手が熱くてギョーザが鉄なべに置けないとのこと。それでも、ギョーザがふやけてしまうのではとの心配も無用。焼けたところで水を捨てるために鉄なべを逆さにしても、くっついて剥がれないほど焼き目が付いています。仕上げに香り付けで油をひと回しして完成です。
出来上がったギョーザは、次々とヘラで隣のトレーに移され、パック詰めされていきます。午後4時前には、この瞬間を待ちかねた人たちで行列が。お店から上がる煙を見て、お客さんが集まって来るそうです。予約しているお客さんは注文した数を、行列を見て並んだお客さんはギョーザの美味しそうな色や形、香りを前に、何個買おうか迷っています。
さて、早速ギョーザを頂いてみました。やや厚めの皮はもっちりと、焼き目はパリッとして、歯ごたえが心地よいです。皮が破けると中からピュッと肉汁が飛び出し、まるで小龍包のよう。きれいな服を着ている時には注意が必要です。
餡は牛豚の合挽き肉のほか、ニラやショウガなどの「普通のギョーザの中身」。合挽きでも牛肉の風味がしっかり伝わって味に深みが増します。味付けはしょうゆをベースにしているようで、タレなどを付けなくても十分おいしい。冷めても美味しいですが、やはり焼き立てがオススメ。
これほどの人気なので、1日に作る数は約2000個にも。その数の多さのため、お客さんからは「きっと機械でつくっている」と思われがちですが、裏では従業員さんが朝6時から仕込みを始め、一つひとつ手で包んで作っているのです。そのため、週に一度しかできない限定メニューに。
やはりおいしさの秘密はお肉にありました。枝肉からさばいたお肉から加工して、ギョーザに使っています。肉の鮮度も良く、使っている産地も部位も明確なので、「安全」「安心」「美味しい」と、三拍子そろったギョーザなのです。
庶民的で親しみやすく、しかも後を引く味。遠くから足を向けたくなる魅力が、このギョーザには詰まっています。
店舗情報
営業時間 | 10:00~19:00(定休日:日曜日) |
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連絡先 |
TEL:03-3670-0780 FAX:03-3670-1147 |
住所 | 〒133-0061 江戸川区篠崎町7-16-8 |
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