生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ
生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化
材料
肉材料
・鶏もも肉
下味調味料
・おろし生姜
・おろしニンニク
・醤油
・酒
衣材料
・生姜(細切り)
・小麦粉
・片栗粉
作り方
【1】
テンダライザー(フォークなどでも可)で切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。一口大にカット。
【2】
ボウルに下味の調味料を混ぜ、肉を入れて揉み込む。一晩冷蔵庫に寝かせる。
【3】
2のボウルに衣材料を入れ、粘りが出るまで練り込む。生姜は2ミリ以下に細切りする。
【4】
丸めて150度の油で4分揚げる。低温で9割火を通し、残りは余熱で。
※急ぎで下味を付ける場合は、ビニール袋に肉と調味料を入れて5分揉み込み、冷蔵庫で30分寝かす、という方法もあります。
※生姜は熱に弱いので、低温で一度揚げにします。
テンダライザー(フォークなどでも可)で切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。一口大にカット。
【2】
ボウルに下味の調味料を混ぜ、肉を入れて揉み込む。一晩冷蔵庫に寝かせる。
【3】
2のボウルに衣材料を入れ、粘りが出るまで練り込む。生姜は2ミリ以下に細切りする。
【4】
丸めて150度の油で4分揚げる。低温で9割火を通し、残りは余熱で。
※急ぎで下味を付ける場合は、ビニール袋に肉と調味料を入れて5分揉み込み、冷蔵庫で30分寝かす、という方法もあります。
※生姜は熱に弱いので、低温で一度揚げにします。
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