本格四川風・ピリ辛麻婆豆腐
お肉屋さんの挽肉で味に深みを出し、辛さとも調和する仕上がりに
材料
肉材料
・豚挽肉
その他材料
・木綿豆腐(サイコロ状に)
・長ネギ(みじん切り)
・葉ニンニク
調味料
・※豆板醤
・※甜麺醤
・※豆鼓(とうち)醤
・※一味唐辛子
・※ラー油
・※ニンニク
・鶏がらスープ
・紹興酒
・塩コショウ
・醤油
・片栗粉
・花椒
作り方
【1】
パリパリになるまでひき肉を炒める(香りが良くなる)
【2】
※印の「調味料」を加えて、焦がさないよう炒める
【3】
鶏がらスープ30mlを加えて、一度煮込んで味をなじませる
【4】
別の鍋で豆腐をゆで、豆腐が震えるようになったら【3】の中に入れる
【5】
長ネギみじん切りと葉ニンニクを鍋に入れ、鶏がらスープをさらに加えて中火で混ぜる
【6】
紹興酒、塩コショウ、醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける
【7】
盛り付けて花椒を振る。彩りにワケギを中央に盛り、完成。
※調味料は中華食材店で入手可能ですが、なくても可。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
パリパリになるまでひき肉を炒める(香りが良くなる)
【2】
※印の「調味料」を加えて、焦がさないよう炒める
【3】
鶏がらスープ30mlを加えて、一度煮込んで味をなじませる
【4】
別の鍋で豆腐をゆで、豆腐が震えるようになったら【3】の中に入れる
【5】
長ネギみじん切りと葉ニンニクを鍋に入れ、鶏がらスープをさらに加えて中火で混ぜる
【6】
紹興酒、塩コショウ、醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける
【7】
盛り付けて花椒を振る。彩りにワケギを中央に盛り、完成。
※調味料は中華食材店で入手可能ですが、なくても可。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています


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