肉と野菜のバランス酢豚
肉と野菜のバランスでヘルシーに仕上げた酢豚
材料
肉材料
豚バラ肉…2㎝角切り
野菜材料
・玉ねぎ…串切り、ボイル
・ニンジン…乱切り、ボイル
・ピーマン…角切り
・タケノコ…角切り、ボイル
・赤黄パプリカ…角切り
調味料
・唐揚げ粉
・ケチャップ
・酢
・中華スープ
・砂糖
・しょう油
・酒
・片栗粉
・ごま油
作り方
【1】
肉の筋を切り、しょう油、酒、塩コショウで下味をつけて45分寝かせる。
【2】
肉に唐揚げ粉を加えて揉み込み、肉に馴染ませる。
※この状態で冷蔵保管し、使用時に常温に戻して使用する。
【3】
唐揚げ粉が馴染んだ肉に、さらに片栗粉を塗る。(衣がカリッと揚がる)
※二度揚げ(3分揚げ、1分休ませ、1分揚げる)
【4】
ニンジン・タケノコを170℃で素揚げする。ピーマン・パプリカは、さっと素早く油に通すだけ。玉ねぎはボイルする
※素揚げすることで表面に凹凸ができ、甘酢あんの乗りが良く、退色も止まる。
【5】
ケチャップ、酢、中華スープ、砂糖、しょう油を混ぜて一度煮立てる。水溶き片栗粉を入れて少し硬めの粘度のある甘酢あんを作る。
【6】
肉、野菜、ごま油を入れて和えて完成。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
肉の筋を切り、しょう油、酒、塩コショウで下味をつけて45分寝かせる。
【2】
肉に唐揚げ粉を加えて揉み込み、肉に馴染ませる。
※この状態で冷蔵保管し、使用時に常温に戻して使用する。
【3】
唐揚げ粉が馴染んだ肉に、さらに片栗粉を塗る。(衣がカリッと揚がる)
※二度揚げ(3分揚げ、1分休ませ、1分揚げる)
【4】
ニンジン・タケノコを170℃で素揚げする。ピーマン・パプリカは、さっと素早く油に通すだけ。玉ねぎはボイルする
※素揚げすることで表面に凹凸ができ、甘酢あんの乗りが良く、退色も止まる。
【5】
ケチャップ、酢、中華スープ、砂糖、しょう油を混ぜて一度煮立てる。水溶き片栗粉を入れて少し硬めの粘度のある甘酢あんを作る。
【6】
肉、野菜、ごま油を入れて和えて完成。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています


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