東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

肉と野菜のバランス酢豚

レシピ1

肉と野菜のバランスでヘルシーに仕上げた酢豚

材料

肉材料
豚バラ肉…2㎝角切り

野菜材料 
・玉ねぎ…串切り、ボイル
・ニンジン…乱切り、ボイル
・ピーマン…角切り
・タケノコ…角切り、ボイル
・赤黄パプリカ…角切り

調味料
・唐揚げ粉
・ケチャップ
・酢
・中華スープ
・砂糖
・しょう油
・酒
・片栗粉
・ごま油


作り方

1
肉の筋を切り、しょう油、酒、塩コショウで下味をつけて45分寝かせる。


肉に唐揚げ粉を加えて揉み込み、肉に馴染ませる。
※この状態で冷蔵保管し、使用時に常温に戻して使用する。

【3】
唐揚げ粉が馴染んだ肉に、さらに片栗粉を塗る。(衣がカリッと揚がる)
※二度揚げ(3分揚げ、1分休ませ、1分揚げる)


ニンジン・タケノコを170℃で素揚げする。ピーマン・パプリカは、さっと素早く油に通すだけ。玉ねぎはボイルする
※素揚げすることで表面に凹凸ができ、甘酢あんの乗りが良く、退色も止まる。


ケチャップ、酢、中華スープ、砂糖、しょう油を混ぜて一度煮立てる。水溶き片栗粉を入れて少し硬めの粘度のある甘酢あんを作る。

【6】
肉、野菜、ごま油を入れて和えて完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

3850豚肉と新玉ねぎのステーキ

豚肉と新玉ねぎのステーキ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

レシピ4月

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811